Donnerstag, 3. Januar 2013

Ofenzucchini mit Kreuzkümmel und Oregano


Komplettiert wird unsere diesjährige Geschenke-Kiste aus der Küche von marinierten Zucchini, die sich super auf jedem Antipasti-Teller machen. Auch hier gilt wieder: Varianten gibt es unglaublich viele.

Rezept (für ein Glas zu etwa 200-250 ml):


200 g Zucchini
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
eine Prise Piment d'Espelette
4 EL Olivenöl und weiteres zum Aufgießen
1 Prise Zucker
Pfeffer, Fleur de Sel
2 Schalotten
4 Zweige Oregano

  • Kümmel mit Chili mörsern.
  • Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit 1-2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und den gemörserten Gewürzen marinieren.
  • In eine Metallform geben und jede Scheibe einzeln legen.
  • Scheiben von jeder Seite etwa 12 Minuten rösten (evt bis zu 30 Minuten insgesamt, je nach Farbe und Konsistenz).
  • In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und in Ringe oder feine Würfel schneiden. 
  • Den Oregano in Blättchen abzupfen und nach Belieben etwas hacken.
  • Oregano, Schalotten und 2-3 EL Olivenöl vermengen.
  • Die Zucchini nach dem rösten sofort mit der Kräutermarinde vermengen. Dabei aber vorsichtig sein, damit sie ihre Form behalten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann in Gläser füllen.
  • Die Zucchini mit so viel Olivenöl begießen, dass sie vollständig bedeckt sind.

Die Zucchini sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.


Statt Zucchini kann man zum Beispiel auch Auberginen, Artischocken oder Champignons rösten. Oregano kann man durch Basilikum, Minze, Thymian, ... ersetzen.

Inspiration: Geschenkideen aus der Küche von Nicole Stich und Coco Lang

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen