Dienstag, 26. März 2013

Angegrillt mit T-Bone-Steak


Grillen scheint etwas zu sein, dass bei Männern ein absolutes Grundbedürfnis ist. Auch in unserem Haus ist nun ein richtig toller Grill eingezogen und der musste natürlich sofort zeigen, was er kann.

Dem Herrn des Hauses konnte ich dabei eine besondere Freude machen: mit einem T-Bone-Steak. Zugegebenermaßen ist das aber auch für mich ein lang gehegter und nun erfüllter Wunsch gewesen. Wir haben unser Steak mariniert und dann mit herrlichem Grillaroma genossen. Dazu gab es Grillgemüse und natürlich noch einige weitere Leckereien.

Für ein Steak vom Grill sollte man besser ein richtig dickes Stück nehmen, damit es innen schön saftig bleiben kann. Je nach der gewünschten Stärke des Marinadegeschmacks kann man dann die Marinierdauer anpassen. Wir haben unser Fleisch etwa 4 Stunden marinieren lassen und hatten dann einen sehr angegenehmen zitronigen Geschmack.


Rezept (für 4 sehr hungrige Personen):


2 T-Bone-Steaks (2,5-3 cm dick), je etwa 700 g
200 ml Olivenöl oder Knoblauch-Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
1-2 Zitronen
eine kleine handvoll Thymian
6 Blätter Salbei
je 1 TL rosa, weißer und schwarzer Pfeffer
1 EL Salz

  • Das Feisch waschen, trocken tupfen und parieren.
  • Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen, die Knoblauchzehen andrücken, den Pfeffer grob zerstoßen.
  • Zitronenschale, Zitronensaft, Öl, Knoblauch, Kräuter, Pfeffer und Salz gemeinsam in einem großen Gefrierbeutel vermengen. Ich bevorzuge für ein Steak die Schale einer Zitrone und den Saft einer halben.
  • Die Steaks in die Marinade geben, etwas massieren und etwa 3 Stunden im Kühlschrank marinieren, dabei immer mal wenden.
  • Dann aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens eine halbe Stunde bei Raumtemperatur liegen lassen.
  • Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas mit einem Küchentuch abputzen, aber nicht abwaschen.
  • Auf dem heißen Grill bei direkter Hitze etwa 4 Minuten je Seite bei starker Hitze grillen. Wenn sich das Fleisch leicht vom Grill lösen lässt, dann ist Zeit zum Wenden.
  • Die Steaks dann noch 3-5 Minuten neben dem Grill ruhen lassen (wer mag in Alufoile). Wenn es so kalt ist wie bei uns beim Angrillen, dann lieber nicht draußen liegen lassen sondern im Zimmer.
  • Dann anschneiden und genießen.


1-2 Zucchini
2 Paprika
8-12 kleine Kartoffeln
250 g Shiitake-Pilze
1/2 TL Pimenton
1/2 TL grobes Salz
4 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer
5 große Zweige Rosmarin

  • Gemüse waschen, Zucchini in Scheiben, Paprika in Stücke teilen, Pilze putzen und evt halbieren.
  • Die Kartoffeln waschen und vierteln oder sechsteln.
  • Kartoffeln mit Pimenton, 1/2 TL Salz, 2 EL Öl und 2 Zweigen Rosmarin vermengen und mindestens 30 Minuten marinieren.
  • Zucchini, Pilze und Parika mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 3 Zweigen Rosmarin und 2 EL Öl vermengen und bis zu 30 Minuten marinieren lassen.
  • Das Gemüse und die Kartoffeln in einer Aluschale grillen und nach 15-20 Minuten servieren.



Dazu passt ganz fantastisch eine Salsa verde mit Petersilie, Sardellen und Limette oder auch eine Aioli. Aber auch ein einfaches Baguette mit Salzbutter oder eine knusprige Focaccia kann man dazu reichen.


Und weil beim Grillen ohne gutes Olivenöl gar nichts geht, möchte ich unsere Grilleröffnung mit einem Hinweis auf eine Aktion rund um richtig gutes Olivenöl verknüpfen.

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